职场上,已进入90、80、70后三代同堂,人生价值观,产生巨大碰撞。相关调查中,70、80、90后根思维方式不同,直接造成消费观念与消费方式迥异。

日常消费我们不论,今天来说说,人生中最大的两笔消费:房子与车。不同年代人,会如何选择。这个话题经常在办公室被讨论,多数答案都是先买房。

但是,90后、95后明显不这么想。尤其95后,价值观与生活方式,与90后、80后都不一样。95后用QQ、陌陌多于微信,游戏多于聊天,因为95后更愿意与陌生人认识,熟人的圈子实在太小了。95后日常消费更注意自己喜好,品牌忠诚度低,价格敏感度低。消费比较”任性“。

我们举几个90后、80后、70后例子,就能明白:

道理是道理,年轻人最擅长的,就是颠覆传统。

房地产职业经理人B先生,小舅子今年23岁,大学毕业后南下长沙工作,租房住。最近向家里嚷着赞助买车,也不多要,买克鲁兹即可。B因工作原因,深知房产不仅有居住功能,还能增值。于是劝其买房,只要买房,姐夫可赞助15万。再加上家里赞助,用30万首付,然后自己工作还贷。

小舅子不干,不想还房贷,影响日常生活。家里拗不过他,赞助了12万买车。B先生手下有个销售女孩,90后,在沈阳租房,因车技不好,撞毁了一辆A级车,又立即买了台B级车。女孩也是无房不怕,车必须有。

对于多数95后、90后而言,先买车,还是先买房,根本不是个问题:必须先有车。

B说:慢慢也理解了年轻人想法,在陌生城市打拼,租房没有安全感。有一辆自己的车,不用挤公交地铁,冬天不用担心打不到车,这是以最小代价获得安全感的方式。车,也是安全感。

另外,现在年轻人结婚,有一个不成文规定:男方家出房,女方家出车。既然陪嫁车,何不先买,先享受。QuestMobile数据报告认为:95后所关注的内容,从高到低依次是电影电视、综艺娱乐和网络科技;对于财经、房产这类正经严肃的内容,95后不太买单。

好友A先生80后,典型高富帅,做时尚,生意横跨沈阳、深圳。最近刚刚卖了宝马5,入手奔驰大G,价格200余万。因为生意好,A先生又在沈阳,新增一处房产,不大,三室150万,价格嘛,总款280万。A先生买车与买房的资金分配比例接近1:1。

A因为富有,每次出场,一身名牌,基本3万以上打底,再加上豪车,情场、生意场如鱼得水。他也经常劝身边的朋友,敢于投资自己,对自己狠一点。

另一个好友M女士,做生意多年,住长白岛一个二室100平小房子。十年前,她把车从逍客换成奔驰C,突然发现,客户对她的态度比原来好了很多。这台奔驰是从朋友手里买来的二手车,本没有另外想法,但客户态度转变,让她意识到车的重要性。没多久,M把奔驰C换成R350,因为考虑到接送客户需要,她觉得R350有面,够大。

后来,生意场上朋友说:你一个小女生,开350过大,不太协调。M二话没说,用R350置换了CLS。照理说,如此有钱,应该买个大房子,但M只买了万科城U5户型二手房,165平三室。80后,有钱了,房与车都要换;不过,换车优先于换房。在东北,车是脸面,代表个人形象,有助于生意与结交异性;谁会关心你家在哪,有多大。

“车就是个代步,买到手里就贬值,不换。”B先生,大龄单身剩男,70后,名下有一套大户型市中心高端房产。即使相亲的时候,因为B级车被虐千百遍,他也从来不说已准备好豪宅婚房。B先生做文化事业,从来不重视衣着,被朋友称为有股子穷酸气、高傲气。他喜欢把钱花在旅游和相机上,每年出国旅游一到两次,一走十天半个月,最长一次走了三个月。他丢过一套相机,一个机身+三个镜头,价值小五万。

“B先生,开B级车,2B,很好。”B先生经常如此自嘲。因为单身,B有积蓄了,还准备投资房产。虽然“遏制房价上涨”、“限购”,但从事房地产行业的75后H先生,也是准备投资房产,因为近十年买房挣了不少钱,太太也不阻拦他。H是开发商高管,掌握房地产市场相关数据,了解房地产市场规律。对于他这样的中产而言,需要挣出孩子出国留学钱和两口子养老钱。如果经济条件允许,还准备要个老二。

虽然收入不低,但消费标准也高,夫妻二人经常五星级酒店用餐,世界各地旅游,孩子上的还是高级幼儿园。钱从哪儿来?投资房产,出租;或出售房产,以旧换新,再投资。H最近升级了坐驾,新买了台奔驰E200,主要还是为了接送孩子。但车在他们家占用的资产比重,比房产要小很多。

“70后,经历过经济困难时期,即使有了房子,也缺乏安全感。我们和90后、95后不一样,他们出生的年代,已经小康,不担心经济来源。”B说。H则说:“我们现在是上有老,下有小的中间层,三代人需要我们养。现在还没找到比投资房产更好的渠道。”

不同年代个体,完全不同价值观、生活理念。90后年轻人生活价值观呈现出明显时代特色:享受当下。

有车之后,生活与活动圈子明显扩大。城市化进程中,城市越扩越大,交通距离与时间亦越拉越长。自驾车,越来越成为现代年轻人不可缺少的生活工具。一个需要付出多年辛苦换来的房产享受,一个只需要父母赞助就能实现的安全感,还勿需过重负担,90后自然先选择后者。

但90后已经迈入适婚年龄,60后与70后丈母娘,基本不会允许你租房娶妻。这个问题,90、95后迟早也要面对。而现实是,房价越涨越高;沈阳二环内房价已经普遍涨至1万元以上,一套年轻人结婚必须的小户型90平,总款基本需100万以上。

经济条件一般的适婚年轻人若想置业,已经被迫远离二环内,定居市郊。沈阳,越来越像一线城市。

很多年轻人,因为预算有限,面临两个选择:1,二环内+公交;2,二环外+自驾车。如果单纯考虑房产居住与增值,自然会选择二环内;但对于年轻人而言,自驾车的意义太大,远远超出了一台车本身。它意味着安全感、交际圈子、面子……70、80后可能选择1,但90后,基本会选择2 。

转自:北方楼市northre